+7 (495) 989-52-63

Статьи → Протяжка УЗК-Н – экономичный инструмент для закладки кабеля.

Устройство закладки кабеля УЗК — это инструмент, предназначенный для закладки кабеля через закрытые участки: трубы, кабель-каналы, стеновые панели. Этот процесс монтажники часто называют протяжкой кабеля, и поэтому сам инструмент получил второе неофициальное наименование – протяжка.

УЗК используются для монтажа различных видов кабелей, в том числе медных и алюминиевых кабелей связи, телефонных и электрических проводов, оптоволоконных кабелей. Протяжки применяются при монтаже широкого спектра оборудования, электропроводки, сигнализации и домофонов, аудиосистем, телефонных и информационных линий связи. монтаж кабеля протяжкой

Для прохождения сложной геометрии кабельных каналов протяжка должна обладать определенной гибкостью. Одновременно протяжке необходима жесткость и способность держать форму для преодоления поворотов и трения, вызванного контактом с трубами и расположенными в них кабелями. Поэтому при выборе материала протяжки следует учитывать комбинацию свойств и их оптимальный баланс. Идеальной протяжки не существует. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Например, традиционной и дешевой протяжке из нейлона недостает жесткости и пружинной силы для прохождения поворотов и заполненных участков. Такая протяжка, пожалуй, является слишком гибкой для выполнения ряда задач.

Напротив, профессиональная протяжка из стеклопрутка с защитной оболочкой из нейлона или полипропилена обладает практически идеальным соотношением гибкости–жесткости и великолепной способностью к самораспрямлению. Однако и стоимость протяжки из стеклопрутка значительно выше, чем у нейлоновой, при этом она является относительно хрупкой. Нейлоновые протяжки – самые экономичные среди всех аналогов. Их используют для монтажа в закрытых каналах (коробах, трубах, металлорукаве). Максимальная длина участка канала при использовании нейлонового УЗК не должна превышать 30 м.
Нейлоновая протяжка марки УЗК-Н-03 состоит из нейлонового прутка, на концах которого закреплены наконечники. С одной стороны наконечник представляет собой гибкую пружинную направляющую, которая легко адаптируется к искривлениям и поворотам канала. С другой стороны наконечник сделан в виде ушка, за которое цепляется кабель с помощью специальных приспособлений (обычно кабельных чулков).    устройство протяжки узк-н
кабельный чулок

Во многих случаях при монтаже кабельной линии невозможно обойтись без применения кабельной протяжки.